Никаких особых техник, как находить такие статьи, пошаговые инструкции по оптимизации, куда и что выписывать, рассказывать в этом материале не буду. Это лишь информационная статья, обзорная, чтобы немного расширить вашу область мышления в плане заработка на сайтах. Не все крутится вокруг банальной публикации статьи и размещения контекстной рекламы. Важно понимать, что если крутиться в теме, то можно вылавливать такие крутые вещи, которые с минимальными усилиями могут давать уж очень большие результаты.
Что за статья такая
В рамках сайта была статья с обзором онлайн-продуктов, которые люди реально искали. Замечу, что это обыденная тематика, ничего по типу маркетинга, продвижения чего-то там в интернете. Тематика сайта такая, что вот абсолютно каждый человек в жизни с ней сталкивался и сталкивается практически ежедневно.
Итак, хорошо проработал текст и получил первые позиции по всем запросам.
Продукты, рассматриваемые в статье, конечно же платные, люди хотели узнать, какое решение из возможных вариантов на рынке лучшее. Везде есть партнерские программы, в которых пришлось зарегистрироваться, детально описать сервисы со всеми тарифами, возможностями, достоинствами и недостатками, вставить ссылки.
Подождал 1-2 дня, пока текст начал получать первые хорошие позиции и гнать трафик, после чего заметил первые переходы по ссылкам в партнерских кабинетах. Поначалу переходов было немного, а регистраций еще меньше. Постепенно по мере накопления регистраций начались оплаты. Кто-то оплачивал минимальные тарифы, за которые получалось менее доллара. Но постепенно оплат становилось все больше и больше, иногда люди оплачивали сразу на несколько месяцев, чтобы получить бонусные месяцы или деньги на баланс сверху. Бывало, что пользователи оплачивали на год, но основная масса конечно же пополняла баланс каждый месяц.
Естественно, когда есть запросы про что-то платное, то всегда есть аналогичная тема статьи и про бесплатное. Причем бесплатное ищут в разы, а то и десятки раз больше. Поэтому была написана вторая статья про бесплатное, в которой я после первого абзаца сделал экспертный блок с пометкой, что лучше пользоваться платным, тем более что стоит это копейки за неоспоримые полученные выгоды. Естественно, вставил ссылку на материал про платное, где пользователь уже сам изучал и выбирал для себя наиболее удобный вариант.
Сама схема выглядит так:
- есть прямонаправленный материал на обзор продукта, на который заходят максимально целевые посетители, которые уже готовы что-то купить – заходят, изучают, и часть из читателей делают регистрацию с оплатой;
- есть вторая статья, которая описывает бесплатное. Люди пока не готовы платить, но все же, видя низкую стоимость платного, и понимая, что действительно нет смысла мучиться с бесплатным, лучше отдать мизерную плату в несколько долларов и забыть о проблемах. Переходят по ссылке, изучают все, регистрируются на разных сервисах, тестируют в течении 1-3 дней бесплатно, понимают для себя, что лучше, далее оплачивают и пользуются. Причем, так как продукт используется постоянно, то шанс ежемесячного продления подписки очень велик.
Кстати, это в очередной раз доказывает, что внутренняя перелинковка между статьями полезна не только для того, чтобы набить вес продвигаемой странице, которую хотим добить до топовых позиций, но и для перегонки трафика на приоритетные в плане дохода статьи. В этом случае я прям ощутимо почувствовал силу перелинковки.
Статистика по посещаемости статей
Общие данные по посещаемости за весь период (10 месяцев):
- статья №1 (платное) – 31 тыс. посещений;
- статья №2 (бесплатное) – 370 тыс. посещений.
Публикации сделаны 17.05.2022, на графиках четко видно, что посещаемость пошла моментально в этот же или на следующий день.
График первой статьи

График второй статьи

Однозначно небольшую роль играет сезонность. Второй текст 100% вылетел по основным запросам с первой страницы. Связано это с тем, что писал ранее – текст вылизывался, причем под пограничные (рискованные) значения, чтобы просто ворваться на первые позиции. Поэтому навечно он там не мог остаться, что я прекрасно понимал.
Обновление: в комментариях получил вопрос по поводу хайповости темы, о которой можно предположить по второму графику. Может что-то вышло на рынке или какая-то новость, спрос на которую резко вырос, но так же быстро и пропал. В доказательство кидаю график сезонности за последний год. Сам запрос не показываю по понятным причинам.

Что делать?
- Можно оставить в текущем состоянии и выжимать до тех пор, пока трафик практически не обнулится, а потом переделать статьи.
- Переписать уже сейчас на новых адресах, также максимально вылизав, чтобы за небольшой период времени сорвать куш.
Что буду делать?
В ближайшее время буду переписывать второй материал, но пойду немного дальше.
Суммарный доход, который окупил проект
Статьи создавались чисто под реферальные ссылки. Поэтому практически вся реклама была убрана со страниц, чтобы не мешать посетителю.
Был лишь один блок видеорекламы в самом начале статьи после первого абзаца. Если предположить, что блок мог приносить 5 копеек на посетителя (именно так и есть на самом деле), то доход с обеих статей составил бы 20000 рублей за все время. При вложениях в 1300 руб., это уже колоссальный результат.
А теперь к самому интересному – подсчитаю доход от каждой партнерской программы.
Называть сайты по понятным причинам не стану, так как плодить конкурентов в данном случае не в моих интересах. Просто предоставлю цифры (каждая строка отвечает за отдельную реферальную программу), покажу некоторые скриншоты балансов и выплат.
- $901
- $203
- $86
- $36
- $30
- $15
- $42
- $112
- $4
- $16
Примерно подсчитал прибыль, которую я принес самим «продуктам» – около $25000 (до первого обновления данных — смотри ниже). Может те, у кого есть свой продукт, который можно рекламировать, но еще нет партнерской программы, задумаются о ее создании. Чуть отдал веб-мастерам за рекомендации на разных источниках (сайты, реклама, рассылки), а взамен колоссальный рост прибыли.
Аж 10 систем, которые суммарно на полном автомате, уделив 1 день точечной профессиональной работы, дали 1445 долларов. Если посчитать с доходом от рекламного блока, то выходит сумма около $1700, что по нынешнему курсу равно 129000 рублей – 9823% чистого заработка сверху.
Обновление №1 (27.05.2023): новый подсчет показал заработок от партнерок за последние три месяца в $605, что по текущему курсу 47795 рублей. Доход от обычной рекламы по прикидкам примерно 2000 рублей. Суммарно 49795 рублей. Статьи не трогал вообще, даже забыл о них. Итогового чистого денежного результат стало больше – 13653% сверху от затраченного. Прирост окупаемости от изначальных данных 3830%, то есть оба материала окупились еще 38 раз.
Обновление №2 (29.06.2023): + $227, что по нынешнему курсу 19920 рублей. Доход от контекста и видеорекламы порядка 1000 рублей. Суммарно 20920 рублей. Итог – 15262% сверху от затрат. Суммарно статьи отбились 153 раза (общий заработок ≈200 тыс. рублей). Статьи по-прежнему в неизменном состоянии и еще больше потеряли в трафике, в частности из-за сезонности, так как летом спрос меньше.
1.08.2023: +$217 (с небольшой погрешностью), по курсу 19992 рубля. Итог — 16646% сверху, со старта за 13 месяцев (первый месяц можно сильно не учитывать, так ка там только пошли первые оплаты и за месяц накапливалось по 15-17 долларов) с 1300 рублей сделано близко 217707 рублей (много мелкого не учитывал, так что сумма чуть больше в реальности). Статьи в исходном состоянии, никаких правок, доход идет чисто от текущих реферальов стабильно каждый месяц. Статьи продолжают генерировать ежедневный трафик на партнерки и добавлять рефералов с оплатами. Доход сильно устаканился (стал стабильным) – во всех основных партнерках сумма от месяца в месяц очень ровная и стабильная, нет сильных просадок и скачков вверх по деньгам. Можно утверждать, что накопленная база максимально живая и будет служит долгое время на том же уровне. Оплат по количеству стало больше, так как идут месячные продления от существующих рефералов. А вот новых рефералов поменьше за счет снижения трафика на партнерки, поэтому больших начислений по 5 и более долларов (оплата за несколько мес. сразу) стало гораздо меньше. Когда трафик был огромным на рефералки, то часто проскакивали приходы и по 12-18 долларов, что равно разовой оплате пользователя от $100 и более.
04.09.2023: +$277, по курсу 26800 рублей. Суммарно 244507 рублей (статьи окупились 188 раз). Итог — 18708% сверху. Доход не только не падает, но и временами значительно подрастает.
Будущие отчеты могут происходит гораздо реже (а может и вовсе не будет), так как сейчас нет времени и желания заниматься подсчетами, следить за ситуацией. Оновная цель отчетов была показать стабильность этого метода зазработка и создания дохода с помощью трафика с проекта в целом или отдельных статей.
А что, если монетизировать обычным контекстом
400 тыс. человек всего зашло на обе страницы. При монетизации контекстом и другими пассивными способами получилось бы около 20 копеек на уника. Прибыль была бы где-то 80 тыс.р. Неплохо, но что выбрать, если реферали давали бы столько же?
Однозначно выбор в сторону рефералов. Этому есть два весомых аргумента:
- Страницы без рекламы, следовательно, нет рекламной нагрузки, что не снижает поведенческие факторы и статьи более устойчивы. Также доход с обычной рекламы в случае просадки сразу пропадет.
- А вот рефералы еще долгое время будут приносить деньги, т. к. оплата продукта продолжится. Да, какая-то часть со временем начнет отваливаться, но все равно за следующий год (минимум) без каких-либо действий я получу еще сотни долларов.
В случае с рефералами, я не просто заработал, а создал дополнительный пассивный источник дохода.
Как ставить любую статью на первые позиции
В статье я упомянул, что материалы вылизывались.
Текст писался не просто по ТЗ, а анализировались конкуренты, их вхождения, количество определенных слов, подгонялись числовые и процентные вхождение важных слов, вписывались связанные слова, чтобы максимально сделать ширину покрытия темы с точки зрения поисковой системы. К тому же оформление было лучшим среди всех конкурентов – это не простые портянки со ссылками, а полноценные рейтинги, таблицы сравнений.
Это немного кропотливая работа, которую приходится проделывать на действительно важных и конкурентных страницах, чтобы не слить время и деньги в трубу. Но зато получается за пару недель поставить наверх выдачи практически любую страницу. Не везде это нужно, большинство текстов при обычном нормальном техническом задании будут выходить в ТОП. А вот там, где нужно действительно гарантировать результат, приходится прибегнуть к прицельному подходу.

Пока на блоге я не описывал принцип такой оптимизации. Ничего сложно, по сути, нет, но нужно все равно знать алгоритм действий, это все простая математика, под которую нужно подогнать статью. Если хотите научиться и уже начать применять, тогда бегом за консультацией, покажу на реальных примерах, вместе пройдемся по всем этапам.
Когда-то я даже видел вакансию по написанию текстов, оплата была 250 рублей за 1 тыс. символов б/п. Там как раз были жесткие требования, по которыми я и оптимизировал тексты. Узкие рамки диапазона текста, точные фразы, тошнотности, строгий процент употребления отдельных слов с минимальным отклонением от конкурентов и т. д.
Как вы думаете, стали бы люди платить такие деньги за обычные информационные тексты, если бы это не работало? А если учесть, что стоимость всей статьи становится просто громадной, то она однозначно должна достигнуть первых позиций и забирать на себя основной трафик, окупаться максимально быстро.
Кстати, могу наглядно рассказать и показать, как таким способом оптимизируются любые тексты, чтобы на каждом сайте получать со 100-процентной гарантией результат в каждом случае – бегом за консультацией или видеоуроком (подробнее на странице услуг).
Заключение
Какие выводы можно сделать из всего написанного:
- Монетизация не ограничивается только контекстной рекламой, продажей ссылок и другими способами – можно точечно монетизировать каждую статью, если подойти с умом. Да, не везде есть прям явный знак, что вот тут можно реферальную ссылку вставить. Но даже, казалось бы, на обычной статье инструкции можно что-то придумать.
- При выявлении очень доходных статей, нужно гнать трафик на них со всего сайта, делая перелинковку.
- Работая только с ограниченным набором статей в рамках всего сайта, можно поддерживать стабильный и большой доход очень долгое время.
А какие выводы можете сделать вы?
P. S. Пока готовил материал, за несколько дней накапало еще 4850 рублей.
Здравствуйте, Костя. Случайно зашел по памяти на ваш блог и увидел, что идет какая-то переделка. Начало очень интересное, 2 очень интересных статьи, которые прочел, не отрываясь, и сделал сразу для себя некоторые пометки. Кстати, у меня есть давний сайт про заработок, который я забросил уже как несколько лет назад, посещаемость максимальная была где-то 400-500 в день.
Там же были 3 статьи, заточенные про сайты, где можно заработать. Вставлял партнерские ссылки и тоже создал маленький источник денег. Сейчас хоть и мало, но все же в месяц приходит по несколько долларов на оплату интернета и хостинга. Спасибо вам, надеюсь, что будете и дальше радовать.
Приветствую. Постараюсь запостить еще чего-нибудь очень интересного по мере наполнения блога. Вы также не пропадайте)
Хайповая тема с временным спросом?
Нет, стабильный спрос на протяжении долгого времени. За хайповые статьи редко берусь, т. к. за ними нужно гоняться и выискивать. Пока до этого не дошел.
Хммм…. а как сделать список, когда один слева, а второй справа?
Реализация плагином, которого в свободном доступе нет. Какие-то подобные решения однозначно должны быть, но именно применяемое мной решение платное и купить его отдельно не получится.
Сумма в рублях некорректная. Итоговые доллары за весь период вы просто посчитали по последнему курсу, но в течение года же курс был сильно разным, поэтому общее число будет значительно меньше. В итоге и заработок меньше в рублях.
А какая разница, что там в рублях получилось? Я не просто так начал сразу считать в долларах, так как именно на них ориентируюусь и каждому рекомендую. В рубли стал переводить ради интереса, так как очень многие именно на них смотрят, так как сумма кажется более внушительной на бумаге. Сколько ни накапало бы в рублях, в соответствии с курсом получилась бы та же самая сумма в зеленой валюте. Замечу, что абсолютно все начисления в долларах и вывожу в них же, так как рубли интересуют в последнюю очередь, они мало чего стоят в наше время.
К тому же лично в моем случае это вообще не важно, так как вся сумма лежит в сейфе в долларах, никаких трат с этих денег не делается, так как на что жисть есть. Если я сейчас все поменяю, то как раз получу в рублях то, что описал.
Можно поступить немного по-другому — взять траты в долларах на статьи и сверить их с накапавшими долларами — получатся те же проценты окупаемости и доходности.