Украшаем дизайн сайта с помощью иконок Font Awesome
Здравствуйте, друзья.
Сегодня новая статья из рубрики "Дизайн".
Кто следит за моим блогом знают, что пару дней назад я обновил дизайн блога. Так вот, все иконки, которые вы видите напротив пунктов меню и рубрик, а также в некоторых заголовках, например, во вкладках между переключением популярных и обсуждаемых записей, возле заголовка похожих статей в конце текста и возле заголовка количества комментариев, это все не картинки, а специальный шрифт Font Awesome, с помощью которого можно без проблем делать хорошие качественные иконки.
Тоже самое касается и маленьких иконок возле количества комментариев, даты, количества просмотров.
И в большинстве случаев это сделать намного проще, чем каждый раз прописывать стили и выводить картинку. Также не приходится прописывать дополнительные стили по выравниванию, цвету и так далее, так как иконки выводятся шрифтом и совпадают с общими стилями того блока, куда их разместили.
В общем, штука очень крутая. Я когда делал свои первые заказы, столкнулся с этими иконками и мне они доставили очень много неудобств. Я просто не знал, как ими пользоваться, и в некоторых случаях просто заменял эти иконки на изображения. Сейчас же я не вижу в их использовании абсолютно никаких проблем. Достаточно подключить шрифт Font Awesome к сайту, а затем в нужное место добавить код вывода иконки. Очень просто, давайте рассмотрим на практике.
Как подключить иконки Font Awesome к сайту
Существует 2 способа подключения:
- Подключить библиотеку иконок с самого сервиса, т.е. прописать путь к файлу иконок на стороне облачного хранилища, где сервис его хранит. В этом случае каждый раз при загрузке страницы будет грузиться и данный файл. Изначально у меня стоял такой вариант, но потом я заметил, что он достаточно сильно замедляет загрузку страниц. Именно поэтому я перешел на второй вариант.
- Скачать файл иконок Font Awesome с официального сайта и подключить его в шаблон, как и обычный файл стилей. Работа сайта становится заметно быстрее.
Рассмотрим оба варианта более подробно.
Вариант 1
Заходим на [urlspan]официальный сайт Font Awesome[/urlspan] и берем строку кода подключения загрузки файла с облачного хранилища. Строка будет в первом пункте страницы, также ее я продублировал ниже.
<link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css">
Вставляем ее на свой сайт между областямитут вставляем. Если у вас сайт на WordPress, то данная область находится в файле Header.php.
На этом подключение закончено. Остается только [urlspan]зайти на эту страницу[/urlspan] и выбрать подходящую иконку. Жмем на понравившуюся иконку и попадаем на страницу с вариантами различных размеров иконок, чтобы вы понимали, как она будет выглядеть при разных размерах шрифта. Также там будет и код, который будет выводить иконку.
Этот код вставляем в любое место, где хотим отобразить иконку.
[box style="1"]
Замечу, что такой метод вставки не работает в названии виджетов WordPress. Если просто вставить перед фразой код иконки, то он будет пропадать оттуда. Поэтому нужно использовать другой метод с помощью Jquery, о котором я сделаю следующую статью Там тоже все очень просто.
[/box]
Необходимо размещать код в файлах шаблона или в каких-то текстовых элементах. Например, в текстовом виджете в самом поле ввода содержимого, иконки работают. Таким образом у меня работает виджет популярных и обсуждаемых записей. Остальные же иконки прописаны в верстке, как самого шаблона, так и плагинов.
Вариант 2
Скачиваем папку с файлами [urlspan]отсюда[/urlspan].
Далее заходим в скачанный архив и углубляемся внутрь пока не будут видны все папки библиотеки.
Загружаем все файлы в корень темы ко всем папкам и файлам. Я не углублялся, нужно ли загружать только один конкретный файл или все папки, поэтому загрухил все, что было внутри архива.
Далее нужно подключить файл font-awesome.min.css, лежащий в папке CSS. Используем следующую строку, в ней только пропишите свой путь (домен и название темы). Размещаем ее по аналогии, как и с первым вариантом - в шапку сайта.
<link rel="stylesheet" href="http://ваш домен/wp-content/themes/название папки с темой/css/font-awesome.min.css">
Далее аналогичным образом ищем понравившуюся иконку и вставляем ее в нужные места шаблона.
Вот такой простой, но крайне полезный материал ля тех, кто любит что-то поделать с дизайном своего сайта. Незачем теперь использовать изображения, уменьшать их в фотошопе, обрезать и так далее. Достаточно подключить шрифт Font Awesome и использовать его возможности.
Изменение цвета иконок
Если же вам необходимо изменить цвет иконок, то это также вполне реально и не составит труда. У каждой иконки имеет общий класс (.fa) и индивидуальный класс с названием иконки. На примере выше с иконкой карандаша индивидуальный класс следующий:
fa-pencil-square-o
Если хотите данной иконке задать конкретный цвет, тогда добавляем данный класс в свой файл стилей и внутри него пишем цвет, а также размер, стиль шрифта и дргие стили по вашему желанию. Нюанс заключается в том, что иконка выводится в псевдоэлементе before, поэтому именно ему и нужно прописывать стили. Например:
.fa-pencil-square-o:before{ color: #111; /*черный цвет*/ font-size:12px /*размер иконки 12 пикселей в ширину и высоту*/ }
Аналогично можно прописать оформление и для всех иконок Font Awesome, если нет нужды делать каждую индивидуально. Например, получится:
.fa:before{ color: #111; /*черный цвет*/ font-size:12px /*размер иконки 12 пикселей в ширину и высоту*/ }
Иногда имеет смысл делать такое оформление, чтобы иконки выглядели как-то по своему и делали общий дизайн сайта более разнообразным и качественным. Сразу будет видно, что оформление сделано не на коленке.
На этом сей материал я заканчиваю. Надеюсь, что он вам будет полезен. Тема актуальная. Лично я теперь использую такие иконки на всех сайтах. Стараюсь избавляться от всех картинок, и делать все максимально чисто и просто.
А вы используете иконки и слышали ли о них? Если нужна будет помощь, то обязательно пишите свои вопросы в комментариях.
Пока.
С уважением, Константин Хмелев!