Похожие посты с плагином Yet another related posts
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта kostyakhmelev.ru.
Сколько тем я уже написал по поводу вывода похожих записей на WordPress сайте и все равно меня тянет в эти дебри.
В данном материале мы обсудим Yet another related posts plugin, который выводит те же самые похожие посты WordPress, но у него имеются отличительные особенности от других плагинов.
Не спешите закрывать данную страницу, пока не изучите ее до конца, так как имеются тонкие нюансы в данной теме.
Забегаем наперед. В конце применения материала мы получим следующий блок в конце каждой записи.
- Данный плагин позволяет делать автоматическую перелинковку с заданным порогом похожести между постами. Это и есть его основное преимущество. Он анализирует все записи и соединяет их по релевантности, то есть не случайно, а связывает максимально похожие страницы.
- Недостатком же является создание достаточно большой нагрузки на сайт, что замедляет его работу. Представьте, плагин должен проанализировать все статьи и выявить среди них похожие для каждой записи.
Что касается большинства других плагинов, то лишь малость из них связывают записи по значению похожести. Это на самом деле очень важно, так как если в блоке похожих записей будут статьи не по теме, то:
- во-первых, они не будут передавать статический вес должным уровнем и будут его передавать не на нужные страницы в продвижении;
- во-вторых, такие ссылки не будут кликабельны, что делает перелинковку почти неэффективной.
Касаемо плагина Yet another related posts plugin, то он как раз позволяет в автоматических режиме вывести похожие записи, наиболее подходящие по смысле к каждой статье. Это обеспечит:
- передачу максимального статического веса на другие страницы;
- увеличит кликабельность, что заставит перелинковку действительно работать.
Если взять примеры реализации автоматической перелинковки в предыдущих моих статьях ([urlspan]тут[/urlspan] и [urlspan]тут[/urlspan]), то похожие посты выводились рандомно (произвольно). Может там и оценивались какие-то показатели, но мы их контролировать не могли. Хотя, в случае с плагином Related posts имелась возможность самому проставлять связные посты к каждой статье. Это явный плюс.
Yet another related posts plugin не позволяет в ручном режиме проставлять ссылки к каждому посту. Это, его 2й минус на ряду с создаваемой высокой нагрузкой на сайт.
В общем, рассказав некоторые особенности плагинов для автоматической перелинковки, я хочу перейти уже к рассмотрению самого плагина YARPP.
Установка и настройка
Скачиваем плагин с [urlspan]официального сайта[/urlspan] и сразу устанавливаем.
Далее можно переходить в его настройки, находящиеся по пути "Настройки - YARPP".
Хвала разработчику, что создав такой плагин, настроек у него не так много.
В первом блоке "Контент" мы можем настроить исключение, то есть убрать статьи определенных рубрик, чтобы в них не показывались связные посты при помощи Yet another related posts plugin.
В следующем блоке настроек "Критерий похожести" мы настраиваем степень, по которой плагин будет оценивать релевантность статей между собой.
Тут я оставил стандартные параметры и сейчас расскажу, почему именно так.
- Во-первых, при анализе мы должны использовать все элементы страницы, чтобы связные посты определялись максимально четко. Для этого во всех пунктах мы оставляем значение "рассматривать";
- Во-вторых, порог похожести со значением 4 максимально приемлемо производит связывание постов. Чем больше это значение, тем более придирчиво плагин будет связывать материалы.
Почему я решил, что именно значение 4 наиболее приемлемое? Методом эксперимента.
Я ставил различные значения от 1 до 9ти и смотрел, как меняется блок похожих постов после статьи.
- Со значениями 1-3 плагин всегда будет отображать определенное количество постов (рассмотрим ниже) даже, если больше не будет довольно похожих записей. Конечно же, он подберет наиболее релевантные посты, но не факт, что они будут как-то связаны по теме.
- Значение 4 нормально определяет степень похожести и в то же время при отсутствии подходящих материалов он не будет пихать какие-либо статьи, чтобы заполнить блок до нужно числа ссылок.
- Значения 5 и выше выделяет релевантные посты еще более четко, но при таких параметрах велика вероятность, что в блоке будет всего лишь одна ссылка, так как остальные (менее релевантные) посты он вставлять не будет. Конечно же, наша цель показывать там наиболее похожие записи, чтобы заставить посетителя кликнуть по ним, но если там будет всего одна ссылка, то данный блок может работать менее эффективно.
С этими значениями поэкспериментируйте сами. Возьмите какую-то одну статью и меняйте значение, после чего обновляйте страницу. Затем смотрите, какое значения будет выдавать наиболее нормальный список ссылок на похожие материалы.
Касаемо других параметров в блоке "Критерий похожести", то их ставить не нужно.
В блоке "Просмотр опций" мы можем настроить внешний вид блока. Для удобства я пронумеровал все параметры, чтобы потом их объяснить.
Пройдемся по каждому пункту.
- Тут мы выбираем, где Yet another related posts plugin будет отображать похожие посты. Нам нужны именно записи. Поэтому, данный чек-бокс и ставим. Но имеется один нюанс, если вам нужно разместить блок собственными силами (если плагин некорректно будет определять место), то данный чек-бокс мы снимаем и вручную ищем место для вставки в своем шаблоне (файл single.php) и вставляем в него код <?php related_posts(); ?>.
- Выбираем количество связных постов после статьи. Оптимальное значение 3-4. Я оставил 3. Почему так, буду рассказывать в следующих статьях.
- Выбор варианта отображения. Можно выбрать первую иконку, которая выводит список ссылок. Я выбрал второй вариант, которые выводит миниатюры с ссылками, но для этого к каждой записи должна быть задана миниатюра. Можно выбрать и третий вариант, тогда появятся еще варианты для отображения (см. ниже).
- Вводим название для блока с похожими статьями.
- Можно ввести путь к картинке, которая будет отображаться ко всем записям, где не назначены миниатюры.
- Вводим текст, который будет отображаться, если плагин не проставит никакие записи после статьи.
- Выбираем сортировку ссылок в блоке. Естественно, ставим вариант "по убыванию", так как чтение всегда происходит слева направо и нужно, чтобы слева были наиболее похожие результаты.
- Если включить эту настройку, то внизу блока, которым выводится плагином, будет отображаться ссылка в виде небольшого логотипа.
Немного расскажу про третий вариант отображения, когда мы жмем на кнопку "Custom". Чтобы сделать данную кнопку активной, нам нужно скопировать файлы шаблонов дополнительных вариантов отображения в папку с нашим шаблоном. После наведения курсором мышки на саму кнопку, будет подсказка, в которой имеется функция копирования файлов.
Файлы мгновенно будут скопированы в папку с темой оформления и можно будет выбрать еще некоторые варианты отображения.
Можете тут также поэкспериментировать с наиболее понравившимся для вас вариантом. Но я всегда рекомендую делать вариант, когда отображаются миниатюры с ссылками (2я кнопка), чтобы привлечь больше внимания посетителей.
Но и это еще не все. При использовании 3го варианта отображения, название блока будет выводиться на английском языке, как и фраза о отсутствии похожих записей.
Чтобы это исправить, нужно отредактировать файл выбранного шаблона, изменив там соответствующие фразы на свои.
При вводе русских слов убедитесь, что кодировка файла стоит UTF-8 (без BOM), чтобы после сохранения не получились кривые символы. Далее просто закачиваете файл на хостинг с заменой и можете использовать кастомный вариант с нормальными русскими подписями.
По этому все. Остался последний блок настроек, который позволяет отображать связанные посты в RSS ленте. Это совершенно не нужно. Чек-бокс не ставим.
Настройки плагина Yet another related posts plugin мы с вами разобрали и довольно подробно, что должно отбить у вас все вопросы по поводу него.
Но я решил копнуть еще глубже и помочь решить проблему с его стилями.
Изменение кривого оформления блока с миниатюрами
В стандартном виде при выбранном варианте отображения с использованием миниатюр, плагин обрезает названия ссылок, что смотрится не очень естественно.
Вы должны понимать, что это не ссылки обрезаются, а всего лишь так прописаны стили оформления в файле плагина, из-за чего они полностью не вмещаются в каждый блок рядом с миниатюрой.
Если вы посмотрите на мой вариант, то все ссылки отображаются в полном размере, что гораздо приятнее. Давайте же я расскажу, как добиться того же.
Вообще такой косяк связан с тем, что в стилях плагина прописаны коды, которые автоматическим образом определяют высоту каждого блока с миниатюрой. В итоге, высота выставляется такой, что ссылки обрезаются.
Поэтому, в файле плагина, необходимо просто убрать код автоматического определения высоты, после чего высота блока будет определяться его содержимым.
Необходимо произвести редактирование файла, который находится внутри папки плагина "includes" и называется styles_thumbnails.css.php.
В данном файле необходимо удалить строки 22 и 23, отвечающие за определение ширины и высоты соответственно.
Затем можно файл закачать на сервер и посмотреть результат. Должно быть все нормально.
Последним штрихом я бы убрал жирность ссылок, как это сделано по умолчанию. Достигается это удалением некоторых строк из файла related.css, который находится в папке "style" внутри общей папки с плагином.
Нужно удалить 7ю и 12ю строки.
Закачиваем файл на хостинг и проверяем результат.
Кстати, можно и не удалять жирность ссылок. Этим мы можем акцентировать внимание посетителей на них, но не стоит сильно злоупотреблять данным моментом. Я же предпочитаю, когда все просто для восприятия, поэтому и сделал ссылки обычными.
Очень важный момент, что при обновлении плагина все отредактированные файлы будут заменены на стандартные, что приведет к изначальному оформлению. Поэтому, нужно сохранить файлы у себя на компьютере и при каждом обновлении закачивать их на хостинг или же заново производить редактирование.
Все, друзья. Материал вышел очень объемный, но очень подробный. Я рассмотрел те моменты, которые не рассматривают другие блоггеры. Надеюсь, что вы нашли ответы на свои вопросы в полной мере. Устанавливать плагин Yet another related posts plugin однозначно стоит, а в остальном поможет данная статья.
Ну, а теперь, я с гордостью могу закончить данный пост и пойти отдыхать перед публикацией новых материалов.
Пока.
С уважением, Константин Хмелев!